Послевкусие продолжается. Встреча с Мариной Бутовской

Чем больше приоткрываются страницы знания о Культуре, тем мене категоричными становятся наши суждения о ней. И тем богаче оказывается содержание наших представлений об этом удивительном феномене человеческой жизни.

И человеческой ли только?

Теперь, после убедительных аргументов, полученных в десятках и даже сотнях экспериментов, которые проводят в животном мире профессор Марина Львовна Бутовская и ее коллеги, вопрос этот уже не кажется странным.

Действительно, культурология, особенно в лице сторонников так называемого «цивилизационного» взгляда на культуру, исходит из того неоспоримого тезиса, что культура – явление человеческой жизни. В основаниях культурологии лежит мысль о том, что все живые существа разделяются на два не пересекающихся множества (например, у Л. Уайта): 1. Это те, кто способен работать с символами и 2. Те, кто этой способности не имеет. Первые – это люди, а вторые – все другие существа с пульсирующим сердцем.

Однако, оказывается исследования этих «вторых» показывают, что и у них есть признаки культуры, которой мы отличаем себя от них:

  • У них тоже происходит передача накопленных навыков от «умеющих» к «неумеющим» посредством научения;
  • Там тоже есть имитация – подражание друг другу, воспроизведение, повторение и копирование поведения одних другими;
  • Там тоже есть самоузнавание (саомидентификация), которой до некоторой поры не владеют человечьи детеныши;
  • Оказывается, у высокоразвитых животных есть свои и весьма живучие институты социальных отношений, превращающие их общества в организации;
  • Животные тоже умеют манипулировать информацией, демонстрируя зачатки той пагубной забавы людей, которыми одни народы покоряют других – манипулирование общественным сознанием;
  • Некоторые животные умеют использовать символы, а не только знаки.

Все это либо свидетельства параллельной эволюции, которая происходила и происходит в животном мире с той поры, когда человек вышел в другой мир; либо след нашего преувеличения собственных возможностей; либо признаки короткой дистанции, которую мы прошли после одупайского события…

Во всяком случае теперь, после примеров аргументированного, красивого и потому подлинно научного исследования и рассказа об основаниях биосоциологии, который подарила Клубу Марина Львовна, рождаются новые вопросы к себе, к своей роли в этом мире, к тем возможностям пути, которые мы смеем надеяться освоить.

Послевкусие продолжается – мы размышляем…

  • Признаки культуры наблюдаются не у всех, а только у высокоразвитых животных, то есть у тех, кто демонстрирует признаки развитого интеллекта. Не утверждает ли это обстоятельство известную гипотезу о том, что культура происходит от тех возможностей, которые появляются у нас со способностью мыслить мир, со способностью находить смысл? То есть, со способностью сомневаться, дробить целое на части, доступные осмыслению, пытаться по новым основаниям соединить потерянное целое? И когда происходит эта потеря того самого важного для сознающего существа переживания нерасчлененности мира, когда происходит встреча с собой как с тем, что противостоит Природе, тогда и возникает эта новая реальность – Культура. Она становится тем способом, каким мы продолжаем существовать, но теперь уже как существа, потерявшие внутреннюю целостность. Если так, то понятно тогда, что единственной серьезной целью может быть новое обретение ее.
  • Примеры культурного поведения животных, которые развернулись во время встречи, во многом совпали с примерами родоплеменного поведения африканских хадза и указали на подобные примеры в нашем, «цивилизованном» обществе. Не означает ли это, что проявление культуры в мире, где сознание начинает свободно дополнять своими выборами инстинкты, снова появляется закономерное? И тогда каковы закономерности волящего мира?
  • Что может существенно различать людей от всего остального рождающегося, взрослеющего, болеющего, обучающегося, манипулирующего, спаривающегося, засыпающего, пробуждающегося и когда-то умирающего царства, если даже в культуре столько много подобия?

И если кто-нибудь из новых гостей – экспертов Клуба, глубоко разбирающихся в природе, единицей которой является «смысл», сможет показать нам, что и животные могут тренсцендировать, полагать, желать и мыслить Бога, то…

Однако, готовятся новые встречи и новые диалоги о нас самих.

Андрей Теслинов

Фото: http://old.iea.ras.ru/structure/pics/human_ethology_dept/gallery.html