Гуманитарный интеллектуальный Клуб
Медленно несет свои мутные воды по первобытным джунглям тропическая река. День сменяет ночь. На смену изнуряющей жаре приходят прохладные сумерки и джунгли наполняются миллионами различных звуков: криками птиц и диких животных, кваканьем лягушек, шумом ветра в кронах деревьев. Потом снова наступает утро и вот уже снова солнце тянет вверх кроны деревьев, питая своим светом буйный мир тропической флоры. Так длится миллионы лет. Так будет следующие миллионы лет, пока Солнце, не издаст свой предсмертный вздох, превращаясь в красного гиганта и испепеляя все то, что еще недавно питало своим живительной энергией.
Природа живет в гармонии, каждое существо знает свое место в этой системе. Есть в этой системе место и человеку. Государства сменяют первобытные племена, им на смену приходят империи, оставляя свой след в истории великими пирамидами и великими каналами. Ход истории упрям и неизбежен.
Тридцать лет назад на берегах реки поселилось племя Эмбера. Это племя пришло сюда из джунглей. Сотни лет, поколение за поколением племя жило в этих джунглях, охотилось на диких животных, ловило рыбу, собирало тропические фрукты. Сотни лет оно перемещались с места на место по окрестностям вслед за изменением окружающей их среды. И при этом жизнь племени всегда была связана с этой мутной рекой.
Так получилось, что жизнь других цивилизаций шла рядом с этим племенем, но шла другим путем. Там из разрозненных индейских племен вырастали великие империи инков и ацтеков, потом они разрушались пришельцами в сверкающих шлемах и с густыми бородами, которые создавали на развалинах этих империй свою собственную империю. Потом и эта империя менялась, разрушалась, восставала, делилась, объединялась, чередуя свои взлеты и падения. Все это было рядом, однако пути эмбера и тех, других цивилизаций странным образом не пересекались, шли параллельно. Они знали друг о друге, но не интересовались друг другом. Большой цивилизации эмбера были не интересны, потому что не имели ничего, что ценилось в этой цивилизации: ни земли, ни золота или иных богатств. А эмбера не проявляли интереса к большим соседям, потому что трогать их было опасно во все времена и, кроме того, ценности этих соседей очень сильно отличались от их собственных ценностей.
Вот и в наше время, находясь буквально в часе езды на автомобиле от Панама-Сити, столицы крупного центрально-американского государства с населением более двух миллионов человек, попадаешь в племя эмбера, как будто в другой мир, глубину которого сложно осознать, находясь в плену у стереотипов той культуры в которой живешь. И если бы не туристы, которых встречаешь на торговой площади деревни племени, можно было бы представить, что ты вернулся во времени на много лет назад.
Племя эмбера живет натуральным хозяйством и, несмотря на близость цивилизации, практически с ней не контактирует, сохраняя свою изолированность. Другими словами, современная латиноамериканская культура в культуру эмбера практически не проникает. И на то есть принципиальные причины: наша цивилизация ориентируется на технологию, а эмбера – на природу. И именно в этой способности сопротивляться прогрессу (в нашем понимании) эмбера видит свою силу.
Живут эмбера собирательством и охотой – собирают в лесах фрукты, ловят рыбу, охотятся на диких свиней, оленей и кайманов. Современных орудий не признают. Способ охоты тот же, который был тысячи лет назад: охотники загоняют животное в реку, где оно становится беспомощным и добивают его камнем или душат голыми руками. В то же время туризм – одна из статей дохода эмбера: деньги собираются на визите групп в племя и на продаже сувениров. Других экономических контактов с внешним миром практически нет. Здесь нет электричества, нет телевидения, нет интернета, люди не пользуются телефонной связью. Они живут, как сотни лет назад.
Молятся эмбера своим Богам, в племени развит шаманизм. Тщательно соблюдаются ритуалы, главные из которых ритуалы инициации, которые проходит человек по мере взросления. Существует три ступени инициации: первая – когда ребенок становится человеком (это происходит в первые два года жизни), потом, когда мальчик становится мужчиной, а девочка становится девушкой и, наконец, третий, когда человек уже выполнит свое жизненное предназначение, он может стать старейшиной.
Самый суровый обряд – это вторая инициация. Проходит она у мальчиков и девочек по разному. Когда у мальчика начинает ломаться голос, отец забирает мальчика с собой в джунгли и они проводят там вдвоем два месяца. Отец учит мальчика выживать в джунглях, ориентироваться по звездам и по рельефу местности. Он показывает как нужно охотиться, как можно читать природу, где спать, что пить, какие растения полезны, а какие ядовиты. Кроме практических навыков, мальчик получает знания о предназначении и о смысле жизни, о вере, о духах, о том кому и как нужно молиться. Через два месяца они возвращаются в племя и после этого мальчик должен пройти экзамен – он должен добыть в одиночку в джунглях свое первое животное. Если это происходит, то убитое животное преподносится племени и племя признает в молодом человеке самостоятельного члена племени и отмечает это событие совместным поеданием дичи, питием чичи. Этот пир сопровождается ритуальными песнями и плясками. После этого молодой человек получает право завести семью.
У девушки обряд проходит таким образом: когда у девочки происходят первые месячные, мать уводит ее в отдельную комнату и девушка проводит там в одиночестве месяц. Потом над девушкой совершаются специальные обряды и она идет по дороге, выстланной пальмовыми листьями (чтобы не испачкаться о землю) к священному дереву и обнявшись с деревом молится духам. После этого природа берет девушку под свою защиту и девушка становится самостоятельной и так же получает право выйти замуж (точнее, уйти из родительского дома, как говорят в племени).
Эмбера верят, что после своей смерти праведный человек попадает в рай, а неправедный реинкарнируется в дикое животное и после смерти животного уходит в небытие.
Кроме контактов с туристами, племя эмбера взаимодействует с нашей цивилизацией и в области образования: в дополнение к знаниям, которые дети получают от своих родителей, они могут ходить бесплатно в начальную школу. Правда здесь возникает конфликт – эмбера настаивают на том, чтобы их дети могли ходить в школу в своей традиционной одежде (то есть с небольшим кусочком тряпочки на бедрах), а государство настаивает на школьной форме. И открывать отдельные школы в самом племени и направлять туда учителей государство тоже не хочет. В общем, компромисс здесь пока не найден. Так или иначе, благодаря начальной школе, все дети племени говорят по-испански. И даже, вероятно, знают наизусть гимн Панамы. Но сегодня эти контакты в области образования практически никак не нарушают изолированность культуры эмбера.
Еще один контакт у племени с цивилизацией связан с медициной. Если человек заболевает, то сначала его лечит племя: шаман совершает обряды над заболевшим, во время которых девушки племени совершают рядом с больным разные танцы: танец орла, танец леопарда, танец кабана. Глядя на больного, шаман определяет какой дух вселился в больного и после танцев начинает изгонять духа. Для этого девушки ложатся рядом больным и пытаются выманить злого духа из больного. Если это не помогло, то больного лечат травами. Если и травы не помогли, то больного везут в городскую больницу и уже лечат современными методами панамские врачи.
В племени есть своя судебная система. Решение в этой системе принимают старейшины. В том числе и по тем проступкам, которые караются каким-либо наказанием. Если проступок связан с насилием или убийством, то старейшины отдают провинившегося панамской правоохранительной системе и преступника судит государственный суд по законам государства Панамы. Если проступок менее серьезный (украл курицу, поколотил жену), то человека судят по законам племени. Наказанием за небольшой проступок может быть штраф, а за серьезный – человека могут отхлестать розгами перед всем племенем или привязывают человека голым на поляне и оставляют его весь день лежать на солнце.
Несмотря на довольно суровые условия жизни, отток людей из племени очень небольшой. В принципе из племени можно уйти в любой момент. Но вот вернуться обратно в племя здесь нельзя. Если ушел, значит навсегда. Почти как умер. Это, кстати, тоже элемент изолированности.
Эмбера считает своим врагом государство Панама. Связано это с тем, что после переселения эмбера на эту землю, государство не закрепило ее за племенем в собственность и, более того, открыло позже здесь природный парк и попросило эмбера уйти с этой земли. Это породило конфликт. Компромисс был найден: эмбера остались жить на этой земле, но обязалось встречать здесь туристов. Это создает впечатление лубочности племени, некоей витринности быта. Но эмбера не уступили – судебные споры продолжаются по сей день и если государство нарушит свои обязательства, эмбера полны решимости сражаться за свою землю.
Своими главными ценностями эмбера считают образование, свою культуру и мать-природу. Племя верит в слабость большой цивилизации, они говорят:”Вам кажется, что вы сильные. Но на самом деле вы слабые. Вы отдалились от природы, которая вас создала, и вы уже не знаете как жить в этой природе. Если вы потеряете свои технологии, то вы сразу исчезнете. А мы выживем.”
Конечно, конфликт двух цивилизаций не сулит эмбера ничего хорошего, а в джунглях можно спрятаться лишь на время. Причиной такого конфликта могут быть материальные ценности нашего мира: нефть, медь, железо, другие природные ископаемые, найденные в этой земле, приведут к разрушению хрупкой до-первобытной культуры племени. Но есть и другая точка зрения: сегодня часто высказывается мнение, что путь, который выбрала наша цивилизация, отдав безусловный приоритет технологиям, может завести ее в тупик, уничтожить ее. И тогда может выясниться, что именно эмбера оказались ближе других к цели нашего существования на этой земле и тогда именно эмбера поднимут знамя человечества и поведут нас вперед по пути жизни в гармонии с окружающим миром. Кто знает? Как два бегуна, взявшие старт из одного места, но разошедшиеся на одной из развилок дороги – не выяснится ли, что первым дойдет до финиша совсем не тот, кто быстрее бегает, а тот кто выбрал правильную дорогу. Ведь, как сказал классик, прогресс, конечно же, движется вперед, но Земля то по прежнему вращается вокруг солнца.
По материалам экспедиции «Живая Параллель-2014»
Кирилл Крючков