Новые грани истории

Хочу сказать организаторам большое спасибо за уникальный формат общения, за живую дискуссию, за выбор актуальной и сложной темы для обсуждения.

Отдельно хочу выразить огромную признательность профессору Дмитрию Бондаренко – за потрясающий по своей глубине доклад, открывший для меня новые грани истории на примере взаимодействия этнических общностей стран Африки и США.

Пожалуй, наиболее яркое впечатление оставила дискуссионная часть встречи, позволившая совсем по-другому взглянуть на феномен “исторической памяти” – избавиться от шаблонов и стереотипов, понять её истинную природу, увидеть в ней не только средство самоидентификации этноса, но и некий инструмент социальной инженерии, которому может быть свойственна непостоянство и изменчивость, политическая и/или идеологическая ангажированность…

С нетерпением буду ожидать новых встреч клуба и новых открытий для себя!

Олег Титов

 

 

Дмитрий Михайлович погрузил нас в тему исторической памяти, как культурного феномена. Про это выступление можно говорить долго: важный материал он преподнес с академической педантичностью, разбавив научный текст личными фотографиями, которые сделал во время исследования данной темы в Америке и Африке. Особый интерес всех участников вызвал факт того, что история – это факт произошедших данных, как некая аксиома, а вот историческая память – это интерпретация исторических фактов в соответствии с текущей ситуацией и контекстом, в котором она появляется, то есть это то, как видятся исторические факты «здесь и сейчас».

Спасибо, Дмитрию Михайловичу, за выступление, а организаторам за выбор спикера и темы. Ждем новых приглашений и новых встреч!

Вера Данилочкина

 

 

С радостью отмечаю, что наши клубные встречи каждый раз открывают новые горизонты и побуждают увидеть новые смыслы. Получилось удивительное погружение не только в «африканскую культуру», но и обращение к исторической памяти нашего этноса. Нашему эксперту Дмитрию Бондаренко удалось и приоткрыть эту незнакомую «африканскую» душу, и зажечь интерес к Африке, и возбудить желание познакомиться с ней поближе. Даже те, кому  знакомы особенности этой культуры, были удивлены вновь открытой для себя информацией. Во время живого диалога с лектором было задано множество вопросов и они еще будут появляться. Думаю, что такие встречи побуждают взглянуть на мир более многомерно и объемно, и лично в моей душе появились вопросы:

– А как Мы используем нашу историческую память в отношении нашего славянского этноса?

– Какую информацию и какими способами мы доносим и передаем эту память нашим потомкам?

– Что мы можем сделать, чтобы наша история была той твердыней, которая может быть опорой в нашем нравственном выборе при сохранении условий выживания?

Очень хотелось бы продолжить эту тему с поисками ответов. Искренне признательна Дмитрию Бондаренко и всем участникам за теплое, душевное общение! Встретимся, Друзья!

 

Оксана Бельтикова

Историческая память как культурный феномен. Выступление профессора Дмитрия Бондаренко, эксперта клуба,  14.01.2015 г.